当前位置: 首页> 北京市




乡村三人行|大溪姑娘赵玉玲

发布时间:20-06-29

  湖北宜都网(记者 王倩″ 陈柏林 吴≒凯)都说大溪是个多彩的地方,有迷人的风景,有淳朴的村民。在这里我们结识了开农家乐的赵玉玲一家,更真切的感受到了大溪人的幸福生活。

  炎热的夏季,天Б气有些闷热,我们来到赵玉玲家的时候⊙,她正在打扫卫生。小小的个子,笑容亲切友善,看上去没有山里妹子的泼辣豪爽,和我们想象中有些不一样。

  扫地、拖地、擦桌子,每一个角落都仔仔细细,收拾得一尘不染。做完这一切,赵玉玲才坐下来和我们聊天。赵玉玲说,因为最近一直下雨⿳,农家乐的生意不是很好,正好可以坐下和我们聊聊天。

  1982年出生的赵玉玲是大溪山里土生土长的姑娘,父母祖祖辈辈以种地为生,一家人的生活也只能勉强糊口,初中毕业后她便去了北京打工。当时年薪已经过十万了,但赵玉玲还是觉得家里面最好,一直想着有合适的机会就回家来发展。

  2Ы013年,红花套镇在大溪村实施新一批“暖春卌行动”旧房安置工程,赵玉ρ玲和同村Ъ的几户村民被规划进来。想着将来可以搬进宽敞明亮的房子,交通环境、住房╣条件都改善了,赵玉玲盘算着是不是可以开个农家乐,既可以满足自己回乡发展的愿望,还可以解决一家人的生计问题。

  看准了大溪的旅游┛市场,赵玉玲果断向村里申请多建了一间房∏,住房是政府免费建的,多出的这间房赵玉玲自己出了一万多元。简单装修一番后,赵玉玲一家搬进了新建的安置房,去年3月,赵玉玲的农家乐正式开张了。

  在赵玉±玲的精心装饰下,й农家乐的环境清幽,┕坐在院内便┒可看见对面波光粼粼的溪◎水和眼前不远处松竹茂密的青山。

  中午十一点半,赵玉玲开始给一家人准备午餐,门口就是菜园子,赵玉玲说,这是政府分给他们每家每户的土地,虽╤然面积不大,但足够生活,里面种满了番茄,辣椒、玉米各种蔬菜。

  菜是自己种的,鸡是自己喂的,除了猪肉是找≌长阳的一个亲戚买的,其他的蔬菜肉食都是自己家供应的。赵玉玲说,当时建房的时候也建了猪圈,但‥是因为靠厨房太近了,怕有气味,就一直没有喂。

     摘完菜◣,赵玉玲拿到溪边去清洗。溪水清澈见底,赵玉玲俊俏的身影和溪水融为一体,宛如一幅优美的西子浣沙图,不禁让人陶醉。

 &nbs…p;   洗完菜,赵玉玲回到厨房做准备,切菜、搭配,虽然⿸看上去不像大厨那么专业,但手脚麻利、动作娴熟的ↈ她做起饭来也让人赏心悦目。我们注意▽到,厨房的每一个角落都收拾的干净整洁,摆放有序的厨具、碗筷、佐料,一▇█看就是个勤快人。

     准备得差不多了,赵玉玲的母亲过来给她生火,父亲安静的坐在一边щ看着母女俩忙碌,这温馨的画面不禁让我们感慨,也许幸福就是一家人能在一起这样相守吧。

  饭Э做好了,清炒土豆片、地卷皮炒辣椒、青番茄炒辣椒、煎小鱼,鸡蛋汤,全都是地地道道的农家菜,看上去色香味俱全。

  父亲帮着一盘盘的端上来摆到外面的桌子上。这时屋外已经下起了暴雨,给燥Я热的午后带来一丝凉意。一边吃着可口的饭菜,一边和赵玉玲拉家常,这一刻,我们深切的感受到了山里人的平凡和幸福。

  吃过午饭,坐在门口的藤椅上休息,享∈受着这里的轻松和宁静。问及对生活的感受,赵玉〩玲毫不掩饰内心的喜悦。她说,以前住在河那边的半山腰,┓出门要几个小时很不方便。虽然土地不少,也种了很多包谷和柑橘,但一年下来赚不到几个钱。搬下来后,土地虽然比以前少了,但一片也没闲着,种菜、养鸡、开农家乐,一年的收入比以前多了很多。

  随着游客逐年增多,⊿赵玉玲说,以后◤想把农家ミ乐的规模再扩大点,再增加可以住宿的客栈,形成吃、∶住、游乐&l‖∠dquo;一条龙&≠rdquo;的服务模式。

  近几年来,红花套镇大溪村结合山水资源的独特优势,加快推进生┙态旅游、种养殖产业▓发展,将搬迁安置与村庄整治结合ё-起来,将调整农业产∝业结构和与发展&ld¨quo;农家乐&rdqu◈o∞;、乡村旅游和特色农产Π品开发结合起来〤,把村民安置点建成集吃、住、行、游、娱于一体的旅游度假村,让越来▀越的多人领略了大溪独特的魅力,也让越来越多的大溪人走出了一条发展致富的新路子。

  美丽的大溪让我们流连忘返,美丽的姑娘赵玉玲也让我们看到了大溪人的幸福生活。

上一篇: 五星红旗,我为你自豪(70年,共同走过·对话两代体育人)
下一篇: 松桃太平营街道出奇招化解纠缠16年之久的恩怨情仇