当前位置: 首页> 黑龙江




两会访谈|海南省高院院长陈凤超:更加“狠稳准”打击黑恶势力

发布时间:20-06-29

    省人大代表、省高院院长陈凤超:Г

&nbεїзsp;&nぷbsp;  更加&lЫdquo;狠稳准&rd々quo;打击黑恶势力

 ≮   陈凤超。南国都市报记者汪承贤摄

    日前,海口警方通ⓔ报长期盘踞在海口江东新区的甘波涉黑团伙案件,引发了社会各界对&☆ldq¤uo;扫黑除恶”工作的关注。作为审判机关,海南各级法院是如何开展“扫黑除恶”这项工作的?1月29日,省人大┕代表、省高级人民法院院℡长陈凤Ↄ超接γ受了记者的采访。

    陈凤超表&示,“扫黑除恶”专◎项斗争是中央作出的一项重大战略部署。2018年,全省法院按照习近▒平总书记重要指示精神,坚决贯彻落实党中央、海南省σ委和最高人民法院的决策部๑署,迅速行动,科学谋划,精Ⅵ心组织,全力≈推进“扫黑除恶”专项斗争,取得明▊显成效。

    陈凤超介绍,2018年,在推进“扫黑除恶”专项斗争中,省高院迅速研究出台了开ǐ展“扫黑除×◁恶&≈rdquo;专项斗争的意见,提出了“八个到位”工作要求和32条具体指导意见。这“八个到位”是思想认识到位、组织领导ぁ到位、力量调配到位、政策把握到位、个案指导到位、协作协同到位、纪律执行到位、重大敏感案件报告到位,对涉黑恶势力犯罪制定了最┊┋严厉的量刑标准。ミ

    &l∟dq╦╧uo;同时,我们还加大重点案件的个案指导,确保案件质量。&rdquⅪo;陈凤超表示,目前,全省法院已建立了对黑恶势力犯罪╩案件提级管辖、异地管☉辖和指∣定管辖制度,对于重大、敏感黑恶势℡力犯罪案件,实行由省高院组成合议庭逐案指导。现已依法审结了一批有影响的黑恶犯罪案件,比如五指山&ldquoㄨ;月亮帮”案、江东新区的甘波涉黑团伙案、屯昌“菜霸”案、文昌&ldquo∽;█鱼霸”案等。

    据介绍,截至2019年1月24日,全省法院共受理涉黑恶犯罪案л件93件525人,一审判处292人,五年以上有期徒刑102人⺌,重刑率为35%。同时追缴和罚没涉黑涉恶财产1亿多元。

  ю;&╟nbsp; 陈凤超表示,2019年,全省法院将进一步提高政治站位,增▉强&☆ldquo;四个意识&rdqu∈o;,深刻把握专项斗争的新形势、新特点和新要求,更加狠、稳、准地打击黑恶势力犯罪活动,以永不懈↖怠的ↆ精神状态和一往无前的斗争姿态ё-,为海南建设安定有序的社会▌经济环境和美丽祥和的生活环境,提供有力的司法保障。

上一篇: 伊宁县农民踊跃参加科技培训
下一篇: 松桃太平营街道出奇招化解纠缠16年之久的恩怨情仇