当前位置: 首页> 河南省




毕业回国怎样提前做好规划

发布时间:20-06-26

ↆ 
&n┊┋bsp;

&▬nbsp;

  优创数据技术有限公司的员工中,有●不少学成归国的海外学子。

 
Л

  凡事预则立,不预则废。提前做好规划,同时注重培养好品质,都可以使海外学子的回国发展之路更ミ为顺畅。

  

  ● 海外实习、工作的经历,含金『量高

  ● 重视专业成绩及毕※业论文

  ●&nⅢbsp;踏实!愿意从基层做起

  ● 向实习公司索要推荐信

  

  国۩内诸Ъ多城市引才诚意满满,加之“经济发展快”“国际化程度高”“具有多元文化”“产业基础好”等因素,越来越多的海外学子坚信:“回国是个不错的选择。”

  从以前◑↔↕▪的“回国试探”到现在的“主动回国”,反映了海外学子追求个人←发╤展空间的变化。

  

  越来越多学子选择毕业后回国

 ︰ 留学总要毕业。有人想留在海外,更多人奔ц回故土。

 〩 只要一毕业,就会回国!刘萌萌对此态度坚定:“我是独生女,出国留学之前就已跟家人商定,毕业后马上回国找工作。”刘萌萌目前还在澳大利亚墨尔本大学读研究生。在她身边,计划学成后回国的同学占多数。同时,她的父母也一直为迎接其回国做准备。“他们说,只要我在国内找到工作,无论落脚在哪座城市,他ι们将马上飞奔去和我团聚。”刘萌萌这样说。

  “中国留学生呈现‘大进大出’的状态,每年大约有60万学生出国留学,与此同时,有50万的留学生都会选择回国就业。”全球化智库主任王耀辉说。

  在法国里昂大学读本科的何毅即将成为数十万归国留学生中的一员,而且他的目标十分明确——回青岛。作为“青岛土著”,他的想法简单明了:“回家乡,不需要其他理由。‘家’这一个字,就足够了。”

  与何毅有着同样打算的留学生不在√少数。有研究报告显示,61%的海外学子在选择回国工作时,都把回家乡发展作为其中一个主要选择方案。

  “先向大使馆申请回国证明材料,回ↀ国后办理学历认证,然后找工作。”就读于美国长岛大学公共管理系的李思敏,再有不到一年的时间,就要毕业了。对于回国流程,她早已向学长请教明白。届时,她准备跟一同出国留学的男友结伴回国,找工作、举办婚礼,开启人生新阶〤段。

  不可否认,越来越多的海外学子,或因故土难离,或因父母牵挂,或因±看好国内经济发展等,均准备毕业后回国发展。对于这一现象,有专家认为,从“出国热”到“归国热”,中国人已学会用坦然的态度和国际化的视角看待这个变化。从以前的“回国试探”到现在的“主动回国”,反映的是海外学子追求个人发展空间的变化,这一变化的背后则是中国综合国力巨大提升的现状。

  国内各地≌“花☆式欢迎”

  对海外学子而言,∧如何比对国内城市的吸引力?这其中所需关注的,除工作前景外,还有那座城〣市的经济发展☆前景、人脉关系、居住环境舒适程度、文化的多元包容、资源集中程╞度等因素。这些都将被一一纳入考量范围。

  最新发布的2018《中国海归人才吸引ぷ力》报告显示,以杭州、成都、青岛等为代表≡的“新一线城市”吸引力逐年上升。吸引力上升的原因中,这些“新一线城市”令人眼花缭乱的“花式欢迎”策略很有效∮果;而且这些“花式”都实实在在:设立留学生创业园区、提供资金扶持、创业指导以及完善相关配套设施、提供生活补贴……一项项政策和措施,意在让即将毕业的海外学子感受到城市Ψ引才热情,关注到城市发展潜✿。✿力。

  正在美国攻读博士的杨桃即将毕۩业。今年夏天,他在学≌长的建议下,前往▄青岛参加【了一场博士专场招聘会。与青岛市人社局工作人┗员深入沟通后,杨桃在招聘展位转了一圈,最终与海信集团达成初步协议。“】公司可以给30万元人民币年薪。按照青岛的政策,我可以申请到人才公寓,还有补贴。综合各种条件来看,如果来青岛,我未来的生活节奏会比在一线城市〗从容一些,生活质量也会相对高一些。”即便把这些条件和世界其他城市比较,青岛对杨桃的吸引力仍是非常大的。

❤☜

  目前,国内多地都使出浑身解数,吸引包∑括→海外学子在内的各路人才:西安市可以提供免租入住180平方米左右的住房;如果贡献突出,这房子就可赠予个人。武汉市在5年内将建好满足20万人租住需求的人才公寓。天津市已经连续3年发放人才租房和生活补贴。长沙市为长期工作的博士和硕士首次购房给予6万元和3万元人民币的购房补贴;青岛市建成26家“海外引才引智工作站”、5处留学人员创业园区,对顶尖人才给予500万元生活补贴、对顶尖人才团队重大项目给予最高1亿元的综合资助、对引进符合条件的海外高层次人才的机构和个人奖励标准最高提至50万元。此外,为海外人才放宽落户政策、设置“海外高层次人才服务窗口”,配置“人才服∩务专员”等举措,也成为各个╬城市引进海外人才的“标配¤”。

  着重培养哪些素质和优势?

  引才政策虽然诱人,但人才竞争也很激烈,各地引才也绝♦不是“只要是留过学的就要”。

  若打定主意毕业回国,那么,在海外学习过程中,需着重培养哪些素质和具备哪些优势?什么是找工作时的加分项?

  第一个优势是学子在留学θ期间及毕业后,有海外的实习、工作经历。

上一篇: 面包车装载40箱烟花爆竹 非法运输被处罚
下一篇: 松桃太平营街道出奇招化解纠缠16年之久的恩怨情仇