当前位置: 首页> 北京市




徒手接抱高空坠落女子武警被砸昏迷,醒来仍惦记救人

发布时间:20-06-24

■两人落地时的情形。 Ⅳ 通讯员供图

 

■女子跳楼前的瞬间。 视频截图

 

两名救人英雄身上多处挫伤正留院观察,经检查坠楼女子没受伤

十米高空,是否能接托住近百斤下落的物体?这不是一道物理题,而是军人不顾自身▊安危接托坠楼女子的真实场景。

10月27日12时10分左右,广州白云国际机场T2航Ⅰ站楼41号▼门内自动扶∝梯旁,一女子因家庭纠★纷,翻越ǐ围栏从距地面十余米的出发层跳楼轻生。正在机场内担任武装巡逻任务的武警广东总队第一支队哨〡兵叶梁成和陈崇鹏徒手协作下成功接住了坠楼女子。经送医诊查,坠楼女子没有受伤。两名哨兵身上多处挫伤,目前正在医院观察。

々 ■Ⅸ新快报︰记者 吴晓娴 通讯员 熊浩 李梓侨

战士醒来第一句话:“救下来没?”

新快报记者了解到,当时正在执行任务的巡逻组发现情况后当即向值班☑室报告,并迅速展开处置,随后在з抵达现场的值班干部指挥下,按预案封控现场Ω、组织救援准备。该女子接到一通电话后情绪突然失控,纵身跳下。哨兵叶梁成和陈崇鹏瞬间箭步上前,瞄准落点⊙双手迅速前伸,徒手协作下成功接住了坠楼女子。经送╞医诊查,坠楼女子没有受伤。

★“人怎么样了?救下来没有?”这是叶梁成醒过来后,因咬破嘴唇、含着满嘴鲜血说的第←一句话。因坠楼冲击力过大,被砸中◥面部的叶梁成当场昏迷数十秒,在现@场战友们的呼喊下才渐渐清醒过来。经检查,叶梁成颈椎、腰椎、膝盖多处关&η节挫伤并伴有脑震荡。

托举救人的另一名战☼士陈崇鹏是应急组组长,在考虑到现场临时找来的床垫难以有效接托救援,果断决定⿵与┊┋叶梁成两人协同、以手托举,事后检查手臂多处挫伤。⿹现场的群众▪看到托举救援成功时纷纷夸赞叶梁成和陈崇鹏是新时代β的“托举哥”◑↔↕▪。

“等会就直接抱了,≤伤就伤”

↙ 据了解,叶梁成在不久前的军事考核中达到了特三等级,在支队是名副其实的“特战精英”。陈崇鹏今年满八年服役期,即将脱下军μ装╩,但是ζ“┐迷彩在身一分钟、不负誓言六十|秒”一直是他挂¤在嘴边┚的话。

面对轻则受伤、重则有生命危险的救援,人性的本能是躲闪,而军人的┖本能却是举起双手托〧举。叶梁成和陈崇鹏坦言自己也有后怕,但是在那一刻,心中∽只有一个信念——救人。

新快报记者$从视频中看到,高处的女子还没跳下之际,有个声音说:“等会就直接抱了,伤⊕就伤。”新快报记者了解到,当时说这句话的正是武警战士陈崇鹏。没想到刚๑·ิ.·ั๑说完这句话,女子就直接跳下∞了。

白云机场也给武警广东省总队发去了感谢信,称赞“陈崇鹏、叶梁成面对紧急情况,临危不惧、挺〦身而出,不顾个人安危,拉起简易卌缓冲垫,及时接住▲跳楼旅客,成功У避免了一起航站楼内人员严∞重伤亡事件的发生。”

上一篇: 我市林业系统单位、个人荣获全国表彰
下一篇: 松桃太平营街道出奇招化解纠缠16年之久的恩怨情仇