当前位置: 首页> 黑龙江




黑龙江某医院:无证医生做手术,外科医生干麻醉爘牰∠阍缍

发布时间:20-01-14


每个工作日早晨

丁香早读准时更新

第一时间 追踪医疗热点



WHO 将游戏成瘾列为精神疾病,韩国文体部┘反对


日前,世界卫生组织(WHO)在第 72 届世界卫生大会上通过了《国际疾病分类》第 11 次修订本,其中,「游戏障碍」被正式列为「精神疾病」。


世界卫生组织对游戏障碍的官方定义为:一种持续或复发性的,在线々或离线的游戏行为(数字游戏或视频游戏)体现在:对游戏Γ失去控制力;对游戏的重视程度不断提高;尽管有负面效果出现,但依旧持续玩游戏;玩游戏已经对个人、家庭、社会、教育、职业等产生严重影响,影响持续 12 个月以上。


对此,韩国文化体育观光部☼表示反对,认为这是在没有科学依据的情况下将电子游Ж戏上瘾列为疾病,并计划向世界卫生组织提出异议。(来源:观察者网)




黑龙江某医院:无证医生做手术,外科医生干麻醉


5 月 22 日,有记者以打篮球右手腕疼痛为由,进黑龙江总工会医院暗访调查。记者在挂号时,一位✿。✿没佩戴胸卡自称「金大夫」的男子让记者去「拍个片」,并为记者打印检查【申请单,申请单上署名为「李爱东」。


Э

记者调查了解┚到,「金大夫」全名为金志权,没有注册执业医师,李爱东则是哈尔滨医科大学附属第一医院肿瘤、Ↄ腔镜外科副主任,在黑龙江省总工会医院属多点执业,有效期自 2017 年 11 月至 2027 年 11 月。但经证实,李爱东只去该医院做过手术,并没有开过任何单子。


记者还从国家卫健委医生执业注册信息查询系统了解到,黑龙江省总工会医院外科主任蒋玲,注册的执业范围是外科,‖∠但记者获得的 2016 年到 2019 年多份手术记录上却显示蒋玲是麻醉医师,而金志权则以主刀医生助手的身份出现。


根据《中华人民共和国执业医师法》第二十三条,医师不得出具与自己执业范围无关或者与执业类别不相符的医学证明文件。对此⿶,卫生健康局医政医管科负责人表示,此事件行为较恶劣♀,目前,局里已经责成区卫生监督所进行调〦查,如果查实违法违规行为,会依法进行相应处罚。(来源:央视网)




因涉嫌严重违纪违法,三精制药原董事长被查


5 月 27 日η,据中央纪委国家监委驻国资委纪检监察组、黑龙江省纪委监≌委消息,中央企业专职外部董事姜林奎,目前正接受纪律审查和监察调查。┕据了解,姜林奎曾在哈药集团工作至少 28 年,并担任过三精制药董事长和哈药集团副董事长、总经理、党委副书记。


记者从知情人处获悉,姜林奎被查,或与其在哈药集团任职期间有关。接替姜林奎担任三精制药董事长的刘占滨,于 2014 年 5 月涉嫌受贿被立案侦查后跳楼自杀。姜¤林奎在任时,三精制药的状况已不复从前,而在销售费用中,广告费和会务费占据了大部分。(来源:中国青年网)




北京:鼓励举报欺诈骗取医▬保基╜金行为,最高奖 10 万元


5 月 28ↇ 日,北京市医保局、市财政局印发《北京市欺诈骗∮取医疗保障基金行为举报奖励实施细则(试行)》,〒明确提出,鼓励社会各∕界对欺诈骗取医保基金的行为进行举报,一经查实↘将根据查实金额的一定〆比例,对举报人予以奖励,每起案件最高不超过 10 万元。


市医保局相关负责人表示,发现身边有欺诈骗保行为,市民可通过拨打举报电话或采取登陆网站、信函等渠道进行举报。2018 年 11 ҉月↓ 29 日后接到的举报事项,目前相关部门正在进行统计和核实,对于符合条件的举报人将予以奖励。(来源:北京晚报)⿷



*


PNAS:胎盘 Cdx2 细胞可使小鼠心肌细胞再生 ,修复受损心脏


新一期美国《国家科学院学报》PNAS发表一项研究:实验小鼠胎盘中的 Cdx2 细胞,可在小鼠心脏病发作后修复受损┊┋心脏。


图源:PNAS 网站截图


成年哺乳动物的心肌细胞再生能力非常有限,此前的研究发现,小鼠的胚胎干细胞д可以帮助修复孕母的受损心脏细胞ъ。研究人员分析,能让心脏细胞再生的,可能是干细胞标记∞物「尾型同源▌框转录因子(Cdx2 蛋白),Cdx2 也是小鼠胚囊◙滋养外胚层的主要调γ节因子。研究人员决定,将表达Cdx2 的小鼠胎盘细胞分离出来进行研究。


在实验中,研究人〓员首先诱导 3 组雄性小々鼠心脏病发作,让实验组接受 Cdx2 细胞治疗,对照组接受不表达 Cdx2 的胎盘干Ч细胞治疗,第三组则接受生理盐◘水治疗进行对照。结果发现,接受 Cdx2 细胞治疗的小鼠心脏组织均有显著改善和再生,3 个月后í,干细胞直接迁移至心脏损伤ц处,形成新的血管和心肌细胞。后两组小鼠心脏无再生迹】象。


研◈究者表示,Cdx2 细胞可以从胎盘中人为分离并转化为心〣肌细胞,帮助急性心肌梗死的小鼠修复受损心脏。研究结果或许可以帮助寻求其他器官〥损伤的干细胞疗法。(来源:PNAS、新华网)



195期丁香早读到此结束


责任编辑:周悦≤

题图来源:站↕酷海洛


上一篇: 黑龙江请营销专家为绿色食品发展“把脉”
下一篇: 世界上最淫荡的动物最后一种居然是····