当前位置: 首页> 黑龙江




黑龙江发大水,淹了俄罗斯

发布时间:20-01-09

(⊙_⊙)

每天一篇全球人文与地理

微信公众号:地球知识局


NO.1092-黑龙江发大水


作者:李团长

制图:孙绿 / 校稿:猫斯图 / 编辑:养乐多


最近,一场大水降临了ы俄罗斯远东城市布拉戈维申斯克(简称布市,中方有时称海兰泡)。在当地造成了巨大损失,交通断绝,民房被淹,电力≮设施停转。父母们为了保εїз护孩子,只能把孩子挂在门口的篱笆上,因为家里已经水漫金山了。


黑龙江-阿穆尔河周边诸多俄〧国城市

这次受灾的是布拉戈维申斯克(海兰泡)


如此洪灾,在布市居民看来却是习以为常,还有人一年一度专门等着灾害到来。


这是怎么回事呢?




早就已经习惯的洪水


布Ж市今年遇到的这场大水确实在历史上很罕见。7月16日,全市降水量达到了61毫米,是往年平均值的1.5倍,达到了月度降水标准的几乎一半。而且根据当地气象部门的报告,这样的降水还降持续至少4天。此后,又有一股暖湿气流┓会进入当地,带来持续降雨


车轮:洗澡可以,就是洗澡水有点脏

(图片截自news.rambler.ru@.RU)


这水一时半会是消不掉了。不过当地的俄罗斯人倒是对此不太在意。


当地的幼儿园、医院等关键设施早在洪水到来前就已经做好了准备。军队带来的抽水机严阵以待,备用发电机则放在高处运转,以防重症监护室供电断绝。


布拉戈维申斯克(海兰泡)♥处于

结雅河汇入黑龙江(阿穆尔河)τ的位置上

水运条件很好,但也伴随着水灾

(图像来自Google map)


当地一些成年◈人更是把大水当成了一种娱乐,街上常能见到有市民穿着雨靴散步,走到兴头上还会扑到水里游个泳,仿佛这不是什么灾害而是一种庆典。附近村庄的村民也没有什么紧张的意思,用碎石路替代低洼处容易被淹的沥青路,仍然能在村庄间移动。┙


俄媒拍的游泳者

逆境中作乐的典范

危险行为请勿模仿

(图片截自news.rambler.ru@.RU)


因为这样的大雨和洪水,对生活在阿穆尔河(黑龙▇█江)边上的他们来说,就是夏天应该发生的事情。


要说起损失巨大,2013年的那场大水倒是让当地人心有余悸。


那一年夏天布市遭遇了数十年ↈ一遇的强降雨,黑龙江在当地最重要的支流结雅河水位暴涨,溢出堤岸,淹没的水域面积达十公里宽。周边的几个街道都受灾严重,主城区还有з几道备用堤坝保◇护才没有酿成大祸。


好车必备的大无畏精神

(图片截自news☆.rambler.ru@.RU)


俄军派出了装甲车护送市民离开,还在空荡荡的社区里布置士兵看守房屋,以免闯空门的人造成财产损失。就这样,还有很多市民不愿意离开,觉得这样的大水不算什么大事,宁可在自己屋顶上露营,也不想离开。最终俄军带走了一些儿童,还用直升机带走了两头熊,严加看管。


最终那场大水造成了折美元9100万的损失,布市此后还陷入了重建的债务危机


2016年夏天的水灾则有些异常,强降雨伴随着鸡蛋大的冰雹降临,把整座城市都淹在水下,还砸坏了很多车辆房屋。


我听到冰雹声劈里啪啦

(图片来自y―outub≡e@Shad Engkilterra)


2018年的降水和洪峰对当地政府造成的损失则更明确。7月,∶由于水位上涨,布市越过黑龙江连接中国黑└河的中俄合建大桥有4个临时工段和起重机被淹,所幸没有工人受伤。此后工人们回到工地重新启动工作,工期还是难免被拖延了。原定于今年2月建成的大桥一直到今年5月才合龙。


战斗民族并不孤单,在河对岸,他们还有一些同病相怜的中国人,一起在为每年如约而来的洪水发愁。


我们同呼吸我们共命运

(图片来自youtube@美国之音中文网)



兄弟一起受灾


布市是一座中俄边境上的城市,规模为*俄罗斯远东第三大。在黑龙江(阿穆尔河)的对面,它有一座关系融洽的兄弟城市——黑龙江黑河市。这里是中俄边境贸易的重要口岸,同样也是一对受欢迎的边Ψ境旅游城市。很多俄罗斯人慕名而来,在黑河享受中式∞服务业,在澡堂子和足疗店流连忘返。


北边是布拉戈维申斯克(海兰泡)

南边则是黑龙江黑河市

(图像来自Google map,DigitalGlobe)


连接两座城市的跨黑龙江大桥,主要目的也正是促进中俄边贸,增强人民交流,可见其在地理关系上的密切。所以发生在布市的水灾,在黑河及附近的黑龙江城市,也都能找到对应的险情


(图片来自yandex@mintrans.amurobl.ru)


本月16日,东北网就发布了预警,黑龙江省气象台预计16~17日有一次较大降水过程,包括黑河在内的众多省内城市都会受到影响。



而在今年6月,黑龙江省也已经发生过洪峰过境的险情,尤其在黑河逊克县,部分河段河水溢出,据报道是56年来最大的一次洪水,⿶当地村民受灾严重。当地军队、消防部门集体出ξ动,保护居民生命财产安全。


黑龙江畔的黑河逊克县

位于黑河市区的下游

(图像来自Google map,DigitalGlo┑be)


再往前,2013年◢布市大灾时,黑龙江也受灾严重,黑龙江、嫩江、松花江、乌苏里江等水域水位均有上涨。在黑河♀嫩江县,由于位于嫩江下游泄洪不畅处,更是出现了30年一遇的洪水险情,田地被淹,当地政府不得不出动多批次救援抢险队伍赶赴第一线。


如果是涉及整个黑龙江流域

那确实是个相当大的范围了,接近黑龙江全省


2018年也是如此,冲垮了中俄大桥施工设施的洪水早在7月初就已经在酝酿了。当时全省降水量比历年同期偏高29%。部分河流部分河段的水位上涨幅度达到了4米多,远远超出了堤坝能够防备的程度,从呼玛县到黑河▽市的黑龙江干流水位超过警戒►水位最高达1.13米,险情不断。


大桥长这个样子

(图片来自youtube@chine live)


夏季的洪水对当地的经济影响非常大。


这些位于黑龙ō江北部的县市,囊括了大量农场屯垦区,泛滥的洪水会让农民在夏初的播种耕种工作化为乌有,影响最终收成▓※。


嫩江沿岸的水利设施与农田

(图像来自Google map,DigitalGlobe)


另一◥方面,为防止化∩肥、农药的浪费和被洪水带走污染环境,在洪峰过境时,当地政府往往◥会要求未受灾地区农民也不得使用化肥、农药。而夏天又是病虫害最猖獗的季节,不让用农药将会进一步影响农作物存活,۩减少收成。


靠天吃饭的东北和俄罗斯远东农民对洪水可是怕了,老天爷就真这么不给当地面子吗?



老天爷赏饭吃


强降水和洪水经常造访黑龙江沿岸,其╯╰实非但不能算是天公不作美,甚至应该算是地球气候留给当地的一份极为宝贵的财富


根据最流行的柯本气候分类法,统治着黑龙江沿岸地区,包括中国黑龙江省和俄罗斯远东部分地区的主要气候,是温带大陆性湿润气候(Humid continental climate)。这当中又有两种亚型,东北属于暖夏型的。


这种气候类型广泛分布在世界上多个区域

而在东北亚主要是这个范围内


其主要成因,是受到了大陆和海洋两种气候调节体的双重影响:夏天来自海洋的潮湿温暖๑的风带来充足的水汽和一定的气温调节功能,让这些地方的夏天相对宜人;而在漫长的冬季,大陆对气温的⇔影响力明显增大,空气寒冷,但仍然含有一定的水汽。如果冬天的风里全无水汽,这些地区就不会下雪,这种气候也称不上大陆性湿润气候了。


所以相对于冬天同样寒冷的蒙古高原和中亚草原

中国东北和俄国远东要湿润得多

农业潜力以及能养活的人口也完全不能比较


在东北亚,这种气候有一个可能中国人在地理课本上见过更熟悉的名字:温带季风气候


其影响范围,除东北平原大部以外,☞还包括华北、淮↗河流域、朝鲜半岛、日本、俄罗斯远东等地块,是中国北方人特别熟悉的气候条件


其实是加上了季风区内的中国北方


在夏天,来自西太平洋的季风从东南面进入这些地区,带来温暖多雨的天气,为东北创造了25℃左右的优质避暑环境;而在冬天,来自∮西伯利亚的冷空气经过漫长陆地的不断降温,进入这一区域之后就会导致大规模降温。


东北一处湿地在不同季节的差异

(图像来自Google⊙ map,DigitalGlobe)


由于讨论的是七八月份的水灾我们单看夏天的情况。


在东北亚,温带季风气候的北界,其实也就是温带的北界,这是季风从海洋长途奔袭而来最终消亡的最后一站。同样,由于大兴安岭山脉的存在,季风无法穿越这座东北-西南向的大山,温带季风在西北方向上以大兴安岭为界。


这条分界线周边也是中国天然林的主要分布区

尤其是东北部的大兴安岭和西南的横断山脉


超越这条界限,气候将会转为亚寒带,这是一个相对寒冷的区域,年均气温仅4℃。而足够的冷热温差和充沛的水汽,正是构成强降雨的两大必备要素。作为受季风影响,又在两大温差ↆ极大的气候带中间的黑龙江沿岸,自然就容易在夏天成为强降雨光顾的重灾区。


这其实是东北的生命之源


孕育了安静却充满生机的东北

(图片来自wikipedia@mayanming)


如果两个气候带没有恰巧在这里相逢,东北的几条大江便不复存在,也就不会有丰富的湿地动植物资源、林业资源,和肥沃的黑土地。事实上,黑土地正是地质时期开始东北河流不断泛滥溢出的产物,农民们要担心的洪水,也是他们之所以在这里谋生的主要推动者


不然也就不*会有一个生产林产品的东北

不会有一个几十年一直为全国输出资源的东北

(图像来自Google map,DigitalGlob∽e)


所以其实降水甚至小型的洪水并不可怕,干旱会让当地人更受伤。搞清水文规律、提前组织转移、保障洪峰安全过境、不制造环境污染残留,★会是面对洪水更积极,也更有意义的正确姿势。☉


*本文内容为作者提供,不代表地球知识局立场

封面图片为远远望向布拉戈维申斯克(海兰泡)


【今日福利ⓔ】

东北的自然灾害不少,但物产确实丰富,野生蓝莓就相当不错,可惜这种富含花青素的新鲜果实不便运输,所以我们今天送点野生蓝莓果干给大家尝尝鲜~7月20日中午12点,挑出留言点赞的前五楼送出这份大兴安岭特产。


END



扩展阅读


上一篇: 黑龙江:加快建设工业强省重振老工业基地雄风
下一篇: 世界上最淫荡的动物最后一种居然是····