当前位置: 首页> 辽宁省




东莞人注意!9月起再这么建房子就要交钱了!

发布时间:20-01-08

  近日,广东省第十三۩届人大常务会第十三次会议表决通过了《广东省人民代表大会关于广东省耕地◀占用税适用税额的决定》,并于2019年9月1日起正式实施。《决定》实施后,广东省保持现行税制框架和税负水平总体不变,在有利于合理利用土地资源、加强土地管理、强化耕地保护的同时,广东省耕地占用税适用税额标准符└合目前的经济发∩展』状况和η未来经济发展需要。同时,将对促进广东省合理利用土地资源、加大耕地保护力度发挥积极作用。

  该《决定》中提到,如果村民出现以下三种行为:“私占耕地违规建房”、☠“私自改变耕地○用途”々ミ、“在耕地上进行非农业建设”┑,则将按照所在๑地区的耕地占用税适用税额进行征税!

  为切实保护广东省农用地,保护生态环境,该《决定》明确,占用园地、林地、草地、农田水利用地、养殖水面、渔◁业水域滩涂以及其他农用地建设建筑物、构筑物或者从事非农业建设的,按№照所在地区ы的耕地占用税适用税额征收。§

  征☆税标准如何?

  该《决定》明确,自9月1日起,执行新的耕地占用税适用税额标准。

  具体将以县、自治县、不设区的市、市※辖区为单位,根〩据人均耕地面积和︹︺︻经济发展等情况,分别适用15、Ψ25、30、40、50元Ю/平方♀米共五档适用税额。其中,东莞的标准为50元/平方米。

  《中华人|民共和国耕地占用税法》中明确:

  农村居民在规▕定用地▫标准以内占用耕地新建自用住宅,按照当地适用税额减半征收耕地占用税;其中农村居民经批准搬迁,新建自用住宅ⓞ占用耕地不超过原宅基地面积的部分,免征*耕地占Ⅳ用税。农村烈士遗属,在规定用地标准以ↁ内新建自用住宅,免征耕地占用☆税。因公牺牲军人遗属…,在规定用地标准以内新建自用住宅,免征耕地占用税。残疾军人,在规定〤用地标准以内新建自用住宅,免征в耕地占用税。

  符合农村最低生活保障条件的农村居民,在规定用地标准以内新建ↈ自用住宅※,免征耕地占用税。

  ≠私自占用耕地违建房屋

  如果私自占用耕地资源建造房屋,则农田土地就会遭到破坏。因此,对于在农≥田里建造房屋的情♂况,将会被征收耕地占用╭╮税。♡若存在违规违法利用耕地开展非农业建设,则相关责任人将遭到一定数额的处罚。

  私й自改变耕地用途

  国家对于耕地有着明确的使用用⊙ⓥ途规定,只能从事农业化的建设。如果私自改变耕地用途,在耕地≈上建造厂房,则需要征收耕地占用税。

  在耕Ξ地上进行非农业建设

  如果在耕地上从事非农业建设,比如搭◐建小房子或者大棚房用于居住等,这往Ⅺ往严重占用了土地资源,▓因此需要交☏纳耕地占用税。

上一篇: 新时代深圳社区(乡村)振兴战略研讨会在光明区召开
下一篇: 世界上最淫荡的动物最后一种居然是····